В оппозиции
01 июня 2020 г.
Когда главная претензия к Путину – он недотягивает до Сталина
30 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Бурлит общественная жизнь во всех идеологических закоулках нашей поразительной родины. Важная политическая новость пришла вчера с фланга, который так сразу и охарактеризовать-то затруднительно. Потому что политический альянс левых и имперцев с националистами традиционному экспертному анализу не поддается, с какой стороны к этой теме ни зайди. Тем более что совсем недавно миновали времена, когда не было более лютых и непримиримых противников.

В самом конце прошлого года тихо и незаметно в Москве появился новый КСО – Координационный совет оппозиции. Но не тот, что пытался координировать оппозиционную деятельность в славном 2012 году. Другой. И в этом другом вы не обнаружите ни Каспарова, ни Навального, ни даже Ксении Анатольевны Собчак. Его появление на божий свет анонсировал тогда «политик и писатель», лидер «Свободной России» Игорь Скурлатов. Он же и описал первоочередные политические цели: «…мы убеждены, что нынешний социально-экономический (а в ряде случаев – и политический) курс центральных властей подводит Российскую Федерацию к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны и за территориальную, культурную и историческую целостность Российской Федерации».



И вот вчера Координационный совет оппозиции прекратил свое существование, а на его месте появилась новая организация – Координационное совещание оппозиции. Сообщение об этом сенсационном событии на своей странице в Фейсбуке разместил «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Позволю себе привести его полностью: «Координационный совет оппозиции принял решение о переименовании, чтобы не напоминать либерастический КСО 2012 года выпуска. Теперь мы называемся КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ОППОЗИЦИИ. В состав совета входят: Движение Новороссия, Игорь Стрелков, Левый Фронт и Сергей Удальцов, ОКП (Объединенная Коммунистическая Партия), Партия Дела и Максим Калашников, Всеволод Чаплин, Владимир Квачков, Георгий Федоров, движение "Гражданская солидарность", Патриотические Националисты Москвы, РРП (Революционная рабочая партия), Другая Россия, Белые коммунисты Поволжья, Скурлатов, Отдельные члены КПРФ в индивидуальном порядке, ПДС НПСР, Левопатриоты национальной ассамблеи Крыма, Коалиция Монархистов Севастополя, Русский Лад, Левые русские монархисты, объединение "За красного царя!", Патриоты Донбасса, Объединение "Русский мир на Донбассе". На данный момент, Координационное Совещание Оппозиции рассматривает принятие новых членов».

Обладай я правом голоса в вышеописанной организации, я бы рекомендовал приостановить принятие новых членов – уже и этих достаточно. Но кто мы такие, чтобы раздавать советы оппозиционерам? Конечно, здравый человек, взглянув в недоумении на состав участников, не может не задаться вопросом, как, например, организация «Коалиция Монархистов Севастополя» может соседствовать с «отдельными членами КПРФ», не нанося друг другу взаимных увечий? А я вам отвечу, что невнимательно вы смотрели на список участников, где между Максимом Калашниковым, который еще десять лет назад заявлял о необходимости аннексировать Украину целиком, и истребителем Чубайса Владимиром Квачковым незаметно примостился протоиерей Всеволод Чаплин. Надо думать, этот церковный иерарх и гасит все идеологические противоречия внутри оппозиционной коалиции. Хотя сам отец Чаплин особым христианским смирением не отличается. Мысль о том, что настоящая большая война пошла бы только на пользу русскому народу, он высказывал не единожды.



Понятно, что главная претензия, которая формулируется этой веселой компанией к действующей власти, в целом, и к Владимиру Путину, в частности, состоит в том, что слабо они защищают «русский мир», а каток репрессий против врагов-либерастов утюжит наше пространство только по краям, а не всю поляну, как в былые славные годы.

Впрочем, ничего удивительного в том, что Кремль начали поджимать с этой стороны, нет – многочисленные эксперты давно предсказывали, что первая волна недовольства и раздражения накатит именно с крайне правого фланга. Будет ли им власть активно противостоять или попробует использовать против своих реальных оппонентов, пока сказать трудно. Думаю, в зависимости от обстоятельств. Но будьте твердо уверены – как только за кремлевской стеной почувствуют реальную угрозу со стороны всей этой разномастной братии, закатают в асфальт ничтоже сумняшеся…

 
Фото: 1. Антон Новодережкин/ТАСС. 2-3. Facebook.com/leftfront.ru

 












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.